Granola – Köstliches Knuspermüsli ganz einfach selbstgemacht

Granola – ganz einfach selbstgemacht!

Heu­te habe ich für dich wie­der ein lecke­res, gesun­des Voll­wert-Rezept: Selbst­ge­mach­tes Gra­no­la! Es ist köst­lich, knusp­rig und schmeckt nicht nur als Früh­stück, son­dern auch als Zuga­be in Des­serts, mit fri­schem Obst, als Top­ping für Smoot­hie-Bowls oder ein­fach pur geknab­bert zwischendurch… 🙂

Gra­no­la lässt sich kin­der­leicht zube­rei­ten und abwan­deln. Die Basis bil­den Hafer­flo­cken, die dann mit Nüs­sen, Ker­nen, Saa­ten und Tro­cken­früch­ten gemischt wer­den. Je nach­dem, was dir schmeckt oder was du gera­de zuhau­se hast, kannst du die Zuta­ten für dein Gra­no­la natür­lich auch aus­tau­schen und so immer wie­der neue Varia­tio­nen her­stel­len. Das Schö­ne ist: mit den Men­gen muss man es nicht so genau neh­men. Anstatt abzu­wie­gen ver­wen­de ich immer eine simp­le Tee-Tas­se zum Abmes­sen der Zuta­ten – das macht das Gan­ze wirk­lich unkom­pli­ziert.

Granola – gesund und vollwertig

Ein wei­te­rer Vor­teil der eige­nen Zube­rei­tung: Du weißt genau, was drin ist! Vie­le der käuf­li­chen Gra­no­las ent­hal­ten lei­der jede Men­ge indus­tri­el­len Zucker. Das nach­fol­gen­de Rezept kommt ganz ohne aus. Schön süß wird das Gra­no­la durch die Zuga­be von Tro­cken­früch­ten wie Rosi­nen, Dat­teln oder Apri­ko­sen. Du kannst aber natür­lich, falls du es süßer magst, noch ein Süßungs­mit­tel dei­ner Wahl (z.B. Honig oder Ahorn­si­rup) dazugeben. 

Beson­ders gesund und voll­wer­tig wird dein Gra­no­la, wenn du es aus frisch-geflock­ten Hafer­flo­cken her­stellst. Falls du kei­nen Flo­cker zuhau­se hast, kannst du auch ein­fach mal in dei­nem Bio­la­den nach­fra­gen – vie­le haben dort einen Flo­cker und quet­schen dir dei­ne gewünsch­te Men­ge Hafer frisch. So ent­hal­ten dei­ne Flo­cken noch alle Vital­stof­fe – defi­ni­tiv ein gesund­heit­li­ches Plus!

Was bei mir für den Geschmack nie feh­len darf: Zimt! Ich emp­feh­le dir, den soge­nann­ten Cey­lon-Zimt zu ver­wen­den. Die­ser ist zwar etwas teue­rer als der häu­fig ange­bo­te­ne Cas­sia-Zimt. Er ent­hält jedoch wesent­lich weni­ger Cuma­rin, ein Stoff, der Leber­schä­di­gung begüns­ti­gen kann. 

Ich wün­sche dir nun ganz viel Spaß beim Aus­pro­bie­ren und anschlie­ßend fro­hes Granola-Knuspern! 😉 

2 Kommentare bei „Granola – Köstliches Knuspermüsli ganz einfach selbstgemacht“

  1. […] https://heartforhealth.de/koestliches-granola-ganz-einfach-selbstgemacht/Du möch­test dei­nen Liebs­ten die­ses Jahr zu Weih­nach­ten ger­ne etwas Sinn­vol­les schen­ken? Etwas, das wirk­lich prak­tisch und brauch­bar ist? Und neben­bei sogar noch einen gesund­heit­li­chen Mehr­wert hat? Das kann ich so gut ver­ste­hen! Auch ich habe mir die Fra­ge gestellt, wie ich mei­nen Freun­den und Fami­lie mit schö­nen, nach­hal­ti­gen Geschen­ken zu Weih­nach­ten eine Freu­de berei­ten kann. […]

  2. […] die­ses gesun­de, nähr­stoff­rei­che Power-Müs­­li neben wär­men­dem Por­ridge und selbst­ge­mach­tem Gra­no­la inzwi­schen zu mei­nen abso­lut liebsten […]

Schreibe einen Kommentar

*