Gebackene Süßkartoffeln aus dem Ofen mit würzigem Mandelmus-Dip – vegan, einfach, lecker!
Magst du Ofengemüse? Und Süßkartoffeln auch? Dann wirst du dieses raffinierte Rezept für gebackene Süßkartoffeln aus dem Ofen mit würzigem Mandelmus-Dip lieben!
Die Süßkartoffeln werden zuerst in Spalten goldbraun im Ofen gebacken und anschließend mit einem herzhaften Mandelmus-Dip serviert. Dazu gibt es noch einen winterlichen Salat mit rote Bete, Granatapfel und Walnusskernen – ein kleines, kulinarisches Wintermärchen!
Doch auch, wenn du der Süßkartoffel gegenüber bisher eher skeptisch eingestellt warst, möchte ich dich ermutigen, das Rezept einmal auszuprobieren. Denn manchmal ist es einfach die Zubereitungsweise, die den entscheidenden Unterschied macht!
Süßkartoffel – die etwas andere Knolle
Ich gebe es zu: Auch ich habe etwas gebraucht, um mich mit der Süßkartoffel anzufreunden.
Während ich für klassische Kartoffelgerichte wie Bratkartoffeln, Kartoffelsuppe oder Pommes immer zu haben bin, wurde ich mit der Süßkartoffel nicht so recht warm: Irgendwie war sie mir tatsächlich immer „zu süß“ und ich wusste nicht, wie ich das am besten kombiniert bekomme.
Dabei strotzt die liebliche Knolle nur so vor tollen Inhaltsstoffen, wie Antioxidantien, B‑Vitaminen, komplexen Kohlenhydraten und Mineralstoffen wie Kalium & Magnesium und ist daher gerade in der pflanzenbasierten Ernährung ein beliebtes Grundnahrungsmittel.
Doch wie so oft ist es nicht das Lebensmittel an sich, sondern schlicht und einfach die Zubereitungsweise. Und das ist ja das Schöne an der Süßkartoffel: Sie lässt sich unfassbar vielfältig einsetzen – ob gekocht, gebraten, gebacken, in Form von Pommes, Püree, Suppe oder sogar in süßem Gebäck (s. Rezept für leckere Süßkartoffel-Brownies mit Schokoguss). Sogar roh könnte man sie genießen, wenn man das möchte, was sie von der klassischen Kartoffel definitiv unterscheidet.
Gekocht konnte mich die Süßkartoffel tatsächlich bis heute nicht überzeugen. Gebackene Süßkartoffeln aus dem Ofen dagegen eroberten mein Herz (und mein Bauchgefühl) praktisch im Sturm!
Sogar mein Mann – früher ein echter Süßkartoffel-Skeptiker – ist inzwischen richtig verliebt in dieses Rezept. Ein Versuch lohnt sich also auf jeden Fall!
Und sollte dich die Süßkartoffel trotzdem nicht begeistern können, kannst du das Rezept statt mit Süßkartoffeln natürlich auch mit ganz normalen Kartoffeln zubereiten – machen wir auch immer wieder und könnten uns regelmäßig reinsetzen, weil es so lecker schmeckt.
Gebackene Süßkartoffeln aus dem Ofen – die Kombi machts!
Oft sind es ja gerade die einfachen Gerichte, die am leckersten schmecken. Das trifft auch bei diesem Rezept für gebackene Süßkartoffeln aus dem Ofen zu. Schon ein paar zusätzliche Zutaten reichen aus, um daraus schnell ein raffiniertes Gericht zu zaubern, das die Geschmacksknospen Achterbahn fahren lässt! 😉
Ich würde sagen, dass in diesem Rezept der würzige Mandelmus-Knoblauch-Dip eindeutig ein Highlight ist und einen köstlichen Kontrast zur süß schmeckenden Kartoffel bildet.
Für eine erfrischende Ergänzung sorgt dann noch ein winterlicher Salat: Ich verwende hierfür sehr gerne Winterpostelein (auch „gewöhnliches Tellerkraut genannt“) oder Feldsalat und kombiniere ihn mit frischer roter Bete, manchmal etwas Apfel und einem Topping aus Granatapfel, Walnusskernen und Lauchzwiebeln. Frisch, saisonal, bunt und vitalstoffreich!
So ergibt sich insgesamt eine sehr interessante Mischung aus unterschiedlichen Geschmacksrichtungen, was das Gericht sehr abwechslungsreich & aufregend macht!
Wenn du nun auch Appetit auf gebackene Süßkartoffeln aus dem Ofen bekommen hast, findest du hier das vollständige Rezept – ganz viel Spaß beim Nachkochen & buon appetito!
Gebackene Süßkartoffeln aus dem Ofen mit würzigem Mandelmus-Dip – vegan, einfach, lecker!
Zutaten
- Für die gebackenen Süßkartoffeln:
- 4 große Süßkartoffeln
- 1–2 EL Olivenöl
- 1/2 TL Kreuzkümmel (gemahlen, optional)
- 1/2 TL Zimt (optional)
- Salz & Pfeffer
- Für den Mandelmus-Dip:
- 150 g Mandelmus
- 100 ml heißes Wasser
- 3 Esslöffel Sojasoße (oder glutenfreie Tamari)
- 1–2 Knoblauchzehen (gepresst)
- Etwas Dattelpüree oder anderes Süßungsmittel deiner Wahl (optional)
- Für den Wintersalat:
- 6 Handvoll Salat (z.B. Feldsalat oder Winterpostelein)
- 2 rote Bete-Knollen
- 1 Apfel (optional)
- 1–2 Lauchzwiebeln (in Ringe geschnitten)
- 3–4 EL natives Olivenöl
- 3 EL Zitronensaft
- 1–2 TL Senf
- etwas Leitungswasser
- 1 TL Dattelpüree oder anderes Süßungsmittel deiner Wahl
- 4 EL Granatapfelkerne
- 4 EL Walnusskerne (gehackt)
- Salz & Pfeffer
Anleitung
- Zuerst den Backofen auf 180 Grad (Ober- Unterhitze) vorheizen.
- Die Süßkartoffeln gründlich waschen und mit einem scharfen Messer halbieren. Die entstandenen Hälften erneut 2x halbieren, sodass schmale, lange Spalten entstehen (die wie etwas breitere Pommes aussehen).
- Die Kartoffelspalten in eine große Schüssel geben und das Olivenöl, die Gewürze sowie Salz & Pfeffer hinzufügen. Alles gut mit den Händen mischen, sodass jede Kartoffelspalte etwas vom Öl und den Gewürzen abbekommt.
- Die gewürzten Süßkartoffeln auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen und im Ofen für ca. 40 Minuten backen, bis sie schön weich geworden sind (je nach Ofen kann das etwas kürzer/ länger dauern). Nach ca. 20 Minuten mithilfe eines Pfannenwenders wenden, damit die Kartoffeln gleichmäßig bräunen können.
- In der Zwischenzeit den Wintersalat vorbereiten: Dazu den Salat gründlich waschen und in eine Salatschüssel füllen. Die roten Beten schälen und fein zerkleinern oder reiben. Auch den Apfel reiben und beides zum Salat geben.
- Aus 3–4 EL Olivenöl, 3 EL Zitronensaft, Senf, Dattelpüree und etwas Wasser ein Dressing anrühren und über dem Salat verteilen. Alles gut vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Nun den Mandelmus-Dip zubereiten: Das Mandelmus in eine Schale geben und mit dem heißen Wasser, der Sojasoße bzw. Tamari so lange verrühren, bis eine cremige Konsistenz entsteht. Falls die Soße zu dickflüssig ist, noch etwas mehr heißes Wasser hinzufügen. Nun den gepressten Knoblauch einrühren und den Dip mit etwas Dattelpüree, Salz und Pfeffer abschmecken.
- Die fertig gebackenen Süßkartoffeln aus dem Ofen nehmen und auf Tellern verteilen. Mit Salat und Mandelmus-Dip anrichten und servieren.
Anmerkungen
Anstatt Süßkartoffeln kannst du für das Rezept auch ganz normale Kartoffeln nehmen – das schmeckt ebenfalls traumhaft!