Gebackene Süßkartoffeln aus dem Ofen mit würzigem Mandelmus-Dip – vegan, einfach, lecker!

Gebackene Süßkartoffeln aus dem Ofen mit würzigem Mandelmus-Dip – vegan, einfach, lecker!

Magst du Ofen­ge­mü­se? Und Süß­kar­tof­feln auch? Dann wirst du die­ses raf­fi­nier­te Rezept für geba­cke­ne Süß­kar­tof­feln aus dem Ofen mit wür­zi­gem Man­del­mus-Dip lieben!

Die Süß­kar­tof­feln wer­den zuerst in Spal­ten gold­braun im Ofen geba­cken und anschlie­ßend  mit einem herz­haf­ten Man­del­mus-Dip ser­viert. Dazu gibt es noch einen win­ter­li­chen Salat mit rote Bete, Gra­nat­ap­fel und Wal­nuss­ker­nen – ein klei­nes, kuli­na­ri­sches Wintermärchen!

Doch auch, wenn du der Süß­kar­tof­fel gegen­über bis­her eher skep­tisch ein­ge­stellt warst, möch­te ich dich ermu­ti­gen, das Rezept ein­mal aus­zu­pro­bie­ren. Denn manch­mal ist es ein­fach die Zube­rei­tungs­wei­se, die den ent­schei­den­den Unter­schied macht!

Süßkartoffel – die etwas andere Knolle

Ich gebe es zu: Auch ich habe etwas gebraucht, um mich mit der Süß­kar­tof­fel anzufreunden.

Wäh­rend ich für klas­si­sche Kar­tof­fel­ge­rich­te wie Brat­kar­tof­feln, Kar­tof­fel­sup­pe oder Pom­mes immer zu haben bin, wur­de ich mit der Süß­kar­tof­fel nicht so recht warm: Irgend­wie war sie mir tat­säch­lich immer „zu süß“ und ich wuss­te nicht, wie ich das am bes­ten kom­bi­niert bekomme.

Dabei strotzt die lieb­li­che Knol­le nur so vor tol­len Inhalts­stof­fen, wie Anti­oxi­dan­ti­en, B‑Vitaminen, kom­ple­xen Koh­len­hy­dra­ten und Mine­ral­stof­fen wie Kali­um & Magne­si­um und ist daher gera­de in der pflan­zen­ba­sier­ten Ernäh­rung ein belieb­tes Grundnahrungsmittel.

Doch wie so oft ist es nicht das Lebens­mit­tel an sich, son­dern schlicht und ein­fach die Zube­rei­tungs­wei­se. Und das ist ja das Schö­ne an der Süß­kar­tof­fel: Sie lässt sich unfass­bar viel­fäl­tig ein­set­zen – ob gekocht, gebra­ten, geba­cken, in Form von Pom­mes, Püree, Sup­pe oder sogar in süßem Gebäck (s. Rezept für lecke­re Süß­kar­tof­fel-Brow­nies mit Scho­ko­guss).  Sogar roh könn­te man sie genie­ßen, wenn man das möch­te, was sie von der klas­si­schen Kar­tof­fel defi­ni­tiv unterscheidet.

Gekocht konn­te mich die Süß­kar­tof­fel tat­säch­lich bis heu­te nicht über­zeu­gen. Geba­cke­ne Süß­kar­tof­feln aus dem Ofen dage­gen erober­ten mein Herz (und mein Bauch­ge­fühl) prak­tisch im Sturm!

Sogar mein Mann – frü­her ein ech­ter Süß­kar­tof­fel-Skep­ti­ker – ist inzwi­schen rich­tig ver­liebt in die­ses Rezept. Ein Ver­such lohnt sich also auf jeden Fall!

Und soll­te dich die Süß­kar­tof­fel trotz­dem nicht begeis­tern kön­nen, kannst du das Rezept statt mit Süß­kar­tof­feln natür­lich auch mit ganz nor­ma­len Kar­tof­feln zube­rei­ten – machen wir auch immer wie­der und könn­ten uns regel­mä­ßig rein­set­zen, weil es so lecker schmeckt.

Gebackene Süßkartoffeln aus dem Ofen – die Kombi machts!

Oft sind es ja gera­de die ein­fa­chen Gerich­te, die am leckers­ten schme­cken. Das trifft auch bei die­sem Rezept für geba­cke­ne Süß­kar­tof­feln aus dem Ofen zu. Schon ein paar zusätz­li­che Zuta­ten rei­chen aus, um dar­aus schnell ein raf­fi­nier­tes Gericht zu zau­bern, das die Geschmacks­knos­pen Ach­ter­bahn fah­ren lässt! 😉

Ich wür­de sagen, dass in die­sem Rezept der wür­zi­ge Man­del­mus-Knob­lauch-Dip ein­deu­tig ein High­light ist und einen köst­li­chen Kon­trast zur süß schme­cken­den Kar­tof­fel bildet.

Für eine erfri­schen­de Ergän­zung sorgt dann noch ein win­ter­li­cher Salat: Ich ver­wen­de hier­für sehr ger­ne Win­ter­pos­te­lein (auch „gewöhn­li­ches Tel­l­er­kraut genannt“) oder Feld­sa­lat und kom­bi­nie­re ihn mit fri­scher roter Bete, manch­mal etwas Apfel und einem Top­ping aus Gra­nat­ap­fel,  Wal­nuss­ker­nen und Lauch­zwie­beln. Frisch, sai­so­nal, bunt und vitalstoffreich!

So ergibt sich ins­ge­samt eine sehr inter­es­san­te Mischung aus unter­schied­li­chen Geschmacks­rich­tun­gen, was das Gericht sehr abwechs­lungs­reich & auf­re­gend macht!

Wenn du nun auch Appe­tit auf geba­cke­ne Süß­kar­tof­feln aus dem Ofen bekom­men hast, fin­dest du hier das voll­stän­di­ge Rezept – ganz viel Spaß beim Nach­ko­chen & buon appetito!

Schreibe einen Kommentar

*