Süßkartoffel-Brownies – gesund & vollwertig!
Was ist schokoladig, süß und zergeht förmlich auf der Zunge? Richtig – köstliche Süßkartoffel-Brownies!
Das nachfolgende Rezept ist meine Rettung, wenn mich nachmittags der Appetit auf etwas Süßes, Schokoladiges zu meiner Tee- oder Kaffeepause packt. Und es ist ein schöner Beweis dafür, dass sich gesunde Zutaten und Genuss in keinster Weise ausschließen, sondern wunderbar verbinden lassen!
Süßkartoffel-Brownies: Diese Zutaten benötigst du!
Für die Süßkartoffel-Brownies benötigst du keine ausgefallene Zutaten. Das meiste findest du entweder bereits in deinem eigenen Küchenschrank oder du erhältst es im nächsten Supermarkt.
Besonders toll finde ich, dass das Rezept aus nahezu 100 % aus naturbelassenen, vollwertigen Zutaten besteht. Während andere Brownie-Rezepten oft tierische Zutaten wie Butter oder Ei enthalten, kommt dieses Rezept problemlos ohne aus und passt somit super in die vollwertige pflanzliche Ernährung.
Das Gebäck ist prinzipiell zuckerfrei gehalten und wird für eine natürliche Süße nur mit getrockneten Datteln gesüßt.
Lediglich im Schokoguss befindet sich außerdem etwas Kokosblütenzucker. Wenn du Zucker sparen möchtest, kannst du ihn entweder durch ein anderes Süßungsmittel deiner Wahl austauschen oder auch ganz weglassen.
Glutenfrei backen mit Süßkartoffel
Der besondere Clou dieses Brownie-Rezeptes ist definitiv die Süßkartoffel! Zugegeben, das mag vielleicht erst einmal etwas seltsam klingen – denn was hat Gemüse bitte im Kuchen verloren?
Das dachte ich mir auch…bis ich es selbst ausprobierte und nicht schlecht staunte. Denn die Süßkartoffel verleiht dem schokoladigen Gebäck eine unvergleichbar saftige Konsistenz! Gleichzeitig bringt die orangefarbene Knolle dank ihres süßlichen Eigengeschmacks noch eine angenehme, natürliche Süße mit. Dass hier Gemüse versteckt ist, wird also garantiert niemand herausschmecken 😉
Je nachdem, welches Mehl du dem Teig hinzufügst, werden deine Brownies zudem glutenfrei.
Ich wünsche dir ganz viel Spaß beim Nachbacken und anschließenden Vernaschen!
Lass mich wie immer gerne wissen, wie es dir geschmeckt hat!
Alles Liebe,
Angela
Süßkartoffel-Brownies mit Schokoguss
Zutaten
- 1 Süßkartoffel (ca. 400 g)
- 250 g getrocknete + entsteinte Datten (mind. 30 Minuten in heißem Wasser einweichen)
- 100 gemahlene Mandeln (oder andere gemahlene Nüsse deiner Wahl)
- 80 g Vollkornmehl (z.B. Dinkelvollkorn, Buchweizenvollkorn)
- 3 EL Kakaopulver
- 1 TL Zimt
- 1 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- Für den Schokoguss:
- 30 g Kakaobutter (falls du keine bekommst, kannst du alternativ Kokosöl verwenden)
- 1 EL Kakaopulver
- 1 EL Kokosblütenzucker oder anderes Süßungsmittel deiner Wahl
- Zum Dekorieren (nach Belieben): Nüsse, Beeren, Kokosflocken, Kakaonibs…
Anleitung
- Die Süßkartoffel schälen und würfeln. Etwas Wasser in einem Topf zum Kochen bringen, Süßkartoffel-Würfel hineingeben und ca. 20 Minuten darin köcheln, bis sie weich sind.
- Die getrockneten Datteln in eine hitzebeständige Schale geben und mit kochendem Wasser übergießen. Für etwa 30 Minuten darin ziehen lassen.
- Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine rechteckige Backform/Auflaufform mit Backpapier auskleiden.
- Mit einem Mixer erst die Süßkartoffel-Stücke pürieren. Dann die eingeweichten Datteln hinzufügen und mitpürieren. Falls die Masse zu zäh ist, etwas Einweichwasser von den Datteln hinzufügen. Dann die geriebenen Mandeln, das Vollkornmehl, Kakaopulver, Backpulver, Zimt und Salz unterrühren, sodass ein gleichmäßiger Teig entsteht.
- Den Teig in die Form füllen und glatt streichen. Auf mittlerer Schiene ca. 35 Min. backen und mithilfe der Stäbchenprobe testen, ob sie gar sind. Anschließend die Brownies herausnehmen und gut abkühlen lassen.
- Für den Schokoguss die Kakaobutter bzw. das Kokosöl in einen kleinen Topf geben und bei mittlerer Hitze vorsichtig schmelzen. Kakaopulver und Kokosblütenzucker gleichmäßig unterrühren und den Guss etwas abkühlen lassen.
- Den Schokoladenguss über den Brownies verteilen und nach Belieben mit Nüssen, Kokosflocken, Kakaonibs u.ä. verzieren. Trocknen lassen und in kleine Brownie-Stücke schneiden.
Photo by Michelle Tsang on Unsplash. Thank you!