Heute habe ich dir eines meiner liebsten „Pi-Mal-Daumen-Rezepte“ mitgebracht: Hafer-Erdnuss-Cookies! Das Rezept stammt ursprünglich aus meinem Workshop „Zuckerfrei genießen“ und ist einfach ideal für alle Naschkatzen, die sich eine gesunde Alternative zu klassischen Cookies wünschen.
Hafer-Erdnuss-Cookies – vollwertig, zuckerfrei & lecker!
Das Besondere: die Hafer-Cookies sind nicht nur super einfach und schnell zubereitet, sondern überzeugen auch durch ihre vollwertigen Inhaltsstoffe. Genau genommen bestehen sie nur aus 3 Basis-Zutaten, die nach Belieben noch verfeinert werden können.
Die Cookies bleiben komplett frei von raffiniertem Zucker, wodurch sie – verglichen mit herkömmlichen Cookies – deutlich weniger süß sind. Doch gerade für alle, die ihren Zuckerkonsum ein wenig reduziren möchten, können sie eine super Alternative zu klassischem Gebäck sein!
Hafer-Erdnuss-Cookies: Was steckt denn da eigentlich so drin?
Kekse aus 3 Zutaten backen, das geht? Prinzipiell ja! Und es schmeckt dazu noch richtig lecker. Welche Grundzutaten du für deine Hafer-Cookies genau benötigst, habe ich dir in nachfolgendem Überblick aufgelistet:
Hafer…
…bildet die Basis für die leckeren Kekse. Er zählt zu den besonders nährstoffreichen Getreidesorten. Nicht umsonst wird z.B. Haferbrei seit jeher gerne als Aufbau- und Kräftigungsnahrung (z.B. nach Krankheit) empfohlen. Vor allem die „Nervenvitamine“ B1 sowie B6 sind reichlich im Hafer enthalten. Darüber hinaus machen Biotin, Silicium, Magnesium und Eisen den Hafer zu einem ausgezeichneten Mineralstofflieferanten.
TIPP: Ich empfehle dir, nach Möglichkeit ganze Haferkörner zu besorgen und diese erst direkt vor der Verwendung frisch zu mahlen. Denn nur frischgemahlenes Vollkornmehl enthält auch das volle Nährstoffspektrum der wertvollen Getreideart. Mithile eines dafür geeigneten Küchengeräts (z.B. Getreidemühle für zuhause, Thermomix…) kannst du das in kürzester Zeit selbst tun. Oder du frägst einfach in deinem Reformhaus/ Bioladen nach – die meisten verfügen dort über eine hauseigene Mühle und mahlen die Körner frisch für ihre Kundschaft.
Hafer ist von Natur aus glutenfrei. Jedoch wird er oft nicht sortenrein angebaut/verarbeitet und kann daher mit glutenhaltigem Getreide in Berührung kommen. Wer eine Zöliakie bzw. Glutenunverträglichkeit hat, sollte hier daher gut aufpassen und am besten nur als explizit glutenfrei ausgewiesenen Hafer verwenden.
Bananen…
…dienen im Rezept als natürliches Süßungsmittel. Ganz wichtig ist, richtig reife Bananen zu verwenden: Wenn sie viele schwarze Punkte auf der Schale haben, braun werden und eigentlich nicht mehr so wirklich appetitlich und genießbar aussehen, sind sie genau richtig für das Rezept und bringen zudem eine schöne Süße mit.
Weitere natürliche Süßkraft erhält das Rezept durch Dattelpüree. Wer es dennoch süßer wünscht und nicht ganz so viel Wert auf die Aspekte „zuckerfrei“, „vollwertig“ und „vegan“ legt, kann stattdessen auch 3–4 EL eines Süßungsmittel seiner Wahl hinzufügen. Auch kleine Schokostücke können den Teig zusätzlich versüßen.
Erdnussmus…
…dient im Rezept als pflanzliche Fettquelle. Anders als die bekanntere, klassische Erdnussbutter (die oftmals Zucker und Palmöl enthält) besteht pures Erdnussmus zu 100 Prozent aus vermahlenen Erdnüssen und enthält keinen zugesetzten Zucker.
Erdnussmus findest du in der Bioabteilung von Drogeriemärkten, Biomärkten oder im Reformhaus. Natürlich kannst du auch jedes andere Nussmus einsetzen (z.B. Mandelmus). Ich persönlich finde jedoch gerade die Kombination aus Erdnuss und Banane geschmacklich besonders lecker!
Verfeinere deine Hafer-Cookies ganz nach Geschmack
Neben diesen Grundzutaten kannst du deine Cookies noch ganz nach Belieben verfeinern. Ich gebe dem Teig z.B. gerne Zimt und etwas gemahlene Vanille hinzu. Auch dunkles Kakaopulver habe ich schon ergänzt und fand die schokoladige Note sehr lecker. Aber natürlich ist erlaubt, was dir schmeckt und was du gerade zuhause hast.
So, nun aber ran an die leckeren Kekse! Ich wünsche dir ganz viel Spaß beim Nachbacken! Und wenn du möchtest, lass mich gerne wissen, wie dir die Hafer-Cookies schmecken!
Rezept: Hafer-Erdnuss-Cookies (zuckerfrei, glutenfrei, vegan)
Da die Hafer-Cookies nur mit Banane & Datteln gesüßt werden, sind sie ein vergleichsweise naturbelassener Genuss, der wunderbar zu einer feinen Tasse Gewürztee passt! Viel Spaß beim Ausprobieren und buon appetito!
Zutaten
- 2 Tassen Hafervollkornmehl (am besten frisch gemahlen)
- 3 reife Bananen
- 1/3 Tasse Erdnussmus
- 2 EL Kokosflocken
- 2 EL Kakaonibs
- 2–3 EL selbstgemachtes Dattelpüree (dazu einfach 200 g getrocknete & entsteinte Datteln mit 200 ml kochend heißem Wasser übergießen, mind. 30 Minuten darin einweichen und anschließend mit einem Mixer oder Pürierstab zu feinem Mus pürieren. Anschließend in ein Schraubglas füllen. Alternativ kannst du natürlich ein anderes Süßungsmittel deiner Wahl verwenden)
- 1 TL Zimt
- ½ TL gemahlene Vanille
Anleitung
- Den Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Die Bananen in einer Schüssel mithilfe einer Gabel fein zerdrücken. Anschließend das Erdnussmus, den Zimt und die gemahlene Vanille dazugeben und alles gut miteinander vermengen.
- Nun auch alle restlichen Zutaten (Mehl, Kokosflocken und Kakaonibs) dazugeben und mit einem Löffel oder mit den Händen zu einem Cookie-Teig werden lassen. Der Teig sollte zäh, aber nicht zu klebrig sein. Eventuell noch etwas mehr Mehl dazugeben.
- Vom Teig kleine Portionen abnehmen, diese zuerst zu Kugeln formen und dann zwischen den Händen platt drücken, sodass Cookies daraus werden. Mit etwas Abstand auf dem Backblech verteilen und bei 180 Grad im Ofen ca. 10–12 Minuten backen.
Anmerkungen
Natürlich kannst du deinen Cookie-Teig ganz nach Belieben abwandeln: Nimm z.B. statt Erdnussmus einfach Mandel- oder anderes Nussmus. Füge statt Kokosflocken fein gehackte Nüsse dazu oder nutze statt Hafer einmal Buchweizen als Basis für dein Vollkornmehl.