Ofengemüse – einfach, schnell und sooooo lecker!!!
Normalerweise ist Kochen eines meiner größten Hobbys. Ich finde darin Entspannung und könnte stundenlang in der Küche stehen. Doch manchmal muss es einfach & schnell gehen. So wie neulich, als ich nach Hause kam, völlig durchgefroren und mit leerem Magen. Und nichts eingekauft – na prima. Was also tun?
Die optimale Lösung für solche Situationen? Ofengerichte! Denn während der Ofen für uns die Arbeit erledigt, können wir schon mal in Ruhe Teewasser aufsetzen, eine Wärmflasche machen und ein bisschen entspannen. Und wenn dann die köstlichen Röstaromen aus der Küche ziehen, ist das Ganze schon fast fertig…
Das Tolle ist: Ofengerichte eignen sich auch perfekt zur Resteverwertung und lassen sich vielseitig kombinieren! In den Ofen kommt das, was wir eben noch im Kühlschrank haben: Paprika, Möhren, Zucchini, Brokkoli, Blumenkohl…
Meine aktuelle Lieblingskombi teile ich heute mit dir: Buntes Ofengemüse mit Pastinake, Kürbis und rote Bete. Super herbstlich-winterlich-wärmend! Die besondere Geschmacksnote erhält das Gemüse durch eine Prise Zimt. Und der nette Nebeneffekt: es sieht farblich einfach wunderschön aus! Also auch toll für alle, bei denen das Auge gern mitessen möchte. Ergänzt habe ich das fertige Gemüse mit etwas Mandel-Spinat, sowie Reis, den ich noch vom Vortag übrig hatte. Super kann ich mir aber auch Kartoffeln oder Süßkartoffeln dazu vorstellen. Deiner Phantasie sind keine Grenzen gesetzt!
Ich wünsche dir ganz viel Spaß beim Nachkochen!
Buntes Ofengemüse mit Pastinake, Kürbis und rote Bete (vegan & glutenfrei)
Du brauchst für 2 Personen:
Ofengemüse:
- 1 Hokkaidokürbis
- 1–2 Pastinaken
- 1 rote Bete
- optional: 1 Karotte
- 1–2 Knoblauchzehen
- 1 Zwiebel
- 1 EL flüssiges Kokosöl
- 1 TL Kurkuma
- 1 TL Garam Masala
- 1/2 TL Zimt
- Salz
- Pfeffer
Spinat:
- 4–6 volle Hände Blattspinat
- 1 EL Mandelmus
- Salz
- Pfeffer
- etwas Zitronensaft
Zubereitung Ofengemüse:
Ofen auf 200 Grad (Ober-Unterhitze) vorheizen.
Kürbis, Pastinake, rote Bete und Karotte gut abspülen. Das Gemüse in mundgerechte Stücke schneiden und alles in eine große Schüssel geben. Die Zwiebel schälen und in grobe Stücke schneiden. Zum Gemüse geben.
In einem Topf das Kokosöl bei niedriger Hitze verflüssigen. Von der Platte nehmen und in die Schüssel zum Gemüse geben. Knoblauch durch die Presse drücken und ebenfalls zufügen. Nun auch die Gewürze, Salz und Pfeffer hineingeben und alles gut vermengen, sodass alle Gemüsestücke etwas vom Öl und den Gewürzen abbekommen.
Ein Backblech mit Backpapier belegen und das Gemüse darauf verteilen. Im Ofen bei 200 Grad ca. 20 – 25 Minuten backen (je nach Ofen ein bisschen im Blick behalten…das Gemüse soll am Ende „durch“ sein, aber nicht zu dunkel werden!)
Zubereitung Mandel-Spinat:
In der Zwischenzeit in einer Pfanne etwas Öl erwärmen. Den Spinat waschen und in Stücke schneiden. In die Pfanne geben und einige Minuten unter Wenden andünsten, bis er zerfällt. Herdplatte ausschalten.
1 großzügigen EL Mandelmus darüber verteilen und zerlaufen lassen. Mit Salz, Pfeffer und etwas Zitronensaft abschmecken.
Das Ofengemüse zusammen mit dem Spinat anrichten. Ergänzen lässt es sich wunderbar mit Reis, Hirse, Kartoffeln, Quinoa oder einer Scheibe Vollkornbrot.
TIPP:
Ich streue grundsätzlich immer etwas Kerniges oder Nussiges über meine Gerichte (z.B. gerösteten Sesam, gehackte Mandeln oder Walnusskerne, Cashews…). Das gibt dem Essen einfach noch etwas mehr „Biss“. Für eine Portion Extra-Vitalstoffe machen sich auch frische Kräuter, z.B. gehackter Schnittlauch, Petersilie oder etwas Koriander gut. Optional, aber lecker! 🙂
Buon appetito!