Heart for Health

Körperlich fit. Geistig klar. Seelisch ausgeglichen.
Gedanken und Mindset | Seele

Teil 3: Glück und Wohlbefinden – Optimismus ist gesund und lernbar!

von am 15. November 2017

Da es sehr för­der­lich für die Gesund­heit ist, habe ich beschlos­sen, glück­lich zu sein“ (Vol­taire). Zuge­ge­ben, das ist schon sehr sim­pel for­mu­liert. Und falls du fin­dest, dass es auch ein biss­chen unrea­lis­tisch klingt, gebe ich dir Recht. Klar, es wäre schön, mit einem Fin­ger­schnip­sen den eige­nen Fokus mal eben auf Opti­mis­mus aus­zu­rich­ten. Und sich im […]

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Seele

Teil 2: Glück und Wohlbefinden – die Illusion vom „perfekten Glück“

von am 13. November 2017

Ein Irr­tum, der uns das Leben schwer macht, ist die Illu­si­on vom per­fek­ten Traum­le­ben ohne Pro­ble­me! Dass es irgend­wo da drau­ßen einen Zustand dau­er­haf­ten Glücks gibt, den wir unun­ter­bro­chen auf­recht erhal­ten kön­nen (einen eige­nen Arti­kel zum The­ma „Per­fek­tio­nis­mus“ fin­dest du HIER). Wir müs­sen also erst ein­mal die ein oder ande­re Vor­stel­lung vom „per­fek­ten Glück“ hin­ter­fra­gen und […]

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Seele

Teil 1: Glück und Wohlbefinden – Begriffe und Erkenntnisse aus der Glücksforschung

von am 12. November 2017

Aus ganz­heit­li­cher Sicht sind Glück und Lebens­freu­de ent­schei­den­de Fak­to­ren für unse­re kör­per­li­che, geis­ti­ge und vor allem see­li­sche Gesund­heit. War­um ist das so? Und was kön­nen wir selbst tun, um lang­fris­tig mehr Wohl­be­fin­den in unser Leben zu inte­grie­ren? In der Arti­kel-Rei­he „Glück und Wohl­be­fin­den“ wer­den wir uns gemein­sam anse­hen, was Glück über­haupt bedeu­tet, wie es ent­steht […]

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Körper und Ernährung

Teil 2: Der „Vollwert-Begriff“

von am 8. November 2017

In „Teil1: Ein­füh­rung in die Voll­wert­kost“ habe ich bereits ein paar Grund­ele­men­te die­ser Ernäh­rung ange­spro­chen. Dazu gehört die Natur­be­las­sen­heit der Nah­rungs­mit­tel. Denn im unver­ar­bei­te­ten, unver­fälsch­ten Grund­zu­stand wei­sen die­se in der Regel die höchs­te Wer­tig­keit auf. Zum bes­se­ren Ver­ständ­nis lass uns in die­sem Bei­trag einen ver­tie­fen­den Blick auf den Begriff „Voll­wert“ wer­den. Wie es das Wort […]

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Körper und Ernährung

Teil 1: Einführung in die Vollwertkost

von am 7. November 2017

Voll­wert­kost“ – gehört hat­te ich die­sen Begriff bereits. So wirk­lich etwas anfan­gen konn­te ich damit aller­dings nicht…bis ich wäh­rend mei­ner „Ernäh­rungs­o­dys­see“ eines Tages auf ein Buch mit dem viel­sa­gen­den Titel „Unse­re Nah­rung – unser Schick­sal“ stieß. Der Autor, Dr. Max Otto Bru­ker (1909–2001), war Arzt und gilt als Weg­be­rei­ter der soge­nann­ten Voll­wert­er­näh­rung. In die­ser Lek­tü­re erklärt er den Zusam­men­hang […]

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Körper und Ernährung

Ganzheitlich gedacht: Was ist überhaupt „gesunde Ernährung“?

von am 6. November 2017

Gesun­de Ernäh­rung“ – dar­über las­sen sich gan­ze Dok­tor­ar­bei­ten schrei­ben! Du kannst ja mal kurz nach­den­ken, was du dar­un­ter ver­stehst oder was du bis­her so bei­gebracht bekom­men hast – sei es durch dein Eltern­haus, die Schu­le, Medi­en, Bücher… Heu­te möch­te ich mit dir mei­ne Sicht­wei­se tei­len. Als ich aus gesund­heit­li­chen Grün­den begann, mich damit zu beschäf­ti­gen, war […]

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Rezepte

Rezept 02: Indische Kartoffelpfanne mit Auberginen und Koriander

von am 3. November 2017

Ich lie­be die indi­sche Küche mit ihren bun­ten Gewürz­mi­schun­gen! Kur­ku­ma, Chi­li, Ing­wer oder Garam Masa­la duf­ten und schme­cken nicht nur fan­tas­tisch – sie eig­nen sich auch per­fekt für die Herbst- und Win­ter­zeit. Durch ihre anti­bak­te­ri­el­le, ent­zün­dungs­hem­men­de Wir­kung unter­stüt­zen sie unser Immun­sys­tem und wär­men uns nach einem rich­tig kal­ten Tag zuver­läs­sig von innen wie­der auf. Wenn […]

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Rezepte

Rezept 01: Wärmender Hirsebrei mit Apfel, Birne und Zimt – das perfekte Frühstück für kleine Frostbeulen!

von am 2. November 2017

Waren das nicht traum­haft-gol­­de­­ne, son­ni­ge Herbst­ta­ge, mit denen sich der Okto­ber ver­ab­schie­det hat? So ein biss­chen weh­mü­tig wer­de ich doch jedes Mal, wenn es auf die küh­le­ren Mona­te zugeht. Doch auch die haben defi­ni­tiv ihren Charme. Es ist die Zeit, in der wir es uns drin­nen gemüt­lich machen und Tee und Kuschel­de­cke zu unse­ren bes­ten […]

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Körper und Ernährung

Meine Ernährungsphilosophie: Vegan, vollwertig & gesund

von am 30. Oktober 2017

Vegan – Voll­wer­tig – Gesund Wel­ches Bild ent­steht in dei­nem Kopf, wenn du die­se drei Schlag­wor­te liest? Kannst du dich damit iden­ti­fi­zie­ren oder kommt in dir sofort ein „Nää­ä­ä­ääh du, das ist mir zu kom­pli­ziert“ hoch? Ich kann dich sehr gut ver­ste­hen, falls eher die zwei­te Reak­ti­on zutrifft. Auch ich wuss­te mit dem Vol­l­­wert-The­­ma lan­ge […]

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Körper und Ernährung

Eigenverantwortung als Basis für ganzheitliche Gesundheit

von am 1. Oktober 2017

Unser Kör­per ist das größ­te Wun­der­werk, das wir haben! Aber bist du dir dei­ner Eigen­ver­ant­wor­tung bewusst? Es ist ein­fach fas­zi­nie­rend, wie unglaub­lich intel­li­gent der Kör­per funk­tio­niert. Atmung und Herz­schlag, Ver­dau­ung und Stoff­wech­sel, die ein­zel­nen Organ­sys­te­me, die Hor­mo­ne, das Ner­ven­kos­tüm… Jeder Kör­per­be­reich birgt eine klei­ne Wis­sen­schaft in sich und doch grei­fen alle in Form eines  logi­schen […]

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